понедельник, 19 октября 2009 г.

Термоэлектрический модуль: какое напряжение стоит подавать?

В прошлый раз в статье, озаглавленной "Какой источник питания необходимо использовать для модулей?" мы рассматривали различные варианты источников питания, наиболее оптимальные для использования устройства. Сегодня, не отходя от темы, рассмотрим, каким должно быть напряжение для термоэлектрического модуля.

Подаваемое на модуль напряжение определяется количеством пар ветвей в модуле. Наиболее распространенными являются 127-парные термоэлектрические модули (ТЭМ), величина максимального напряжения для которых составляет примерно 16 В. На эти ТЭМ обычно подается напряжение питания 12 В, т. е. примерно 75 % от величины Umax. Такой выбор напряжения питания в большинстве случаев является оптимальным и позволяет обеспечить, с одной стороны, достаточную мощность охлаждения, а с другой стороны, достаточную экономичность.

При повышении напряжения питания более 12 В увеличение холодильной мощности будет слабым, а потребляемая мощность будет резко увеличиваться. При понижении напряжения питания экономичность будет расти, холодильная мощность будет уменьшаться, но линейно, что очень удобно для организации плавного регулирования температуры.

Для модулей с числом пар ветвей отличным от 127, напряжение можно выбирать по тому же принципу, чтобы оно составляло 75 % от Umax, но при этом необходимо учитывать особенности конкретного устройства, прежде всего, условия теплоотвода с горячей стороны, и возможности источников питания.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

хотелось бы немного примеров.. какой нужен блок питания для модуля пельтье с характеристиками
Imax=5.8 A
Qmax=56 Вт
Umax=15,7 В
R=2 Ом
В быту встречал 220/12 с током 0,12 А
Не ужели надо будет более ПБ более 4А ?
Заранее спасибо за ответ.