суббота, 19 сентября 2009 г.

Небольшой теоретический обзор

Продолжая тему предыдущих статей, т.е. вести наш обзор связаный с устройством и принципом работы элемента Пельтье, для большего понимания практического применения ТЭМ, рассмотрим немного теории. Для начала поговорим об основных параметрах.

dTmax (градусы) - это максимальная разность температур между сторонами модуля, достигаемая при идеализированных условиях: при температуре горячего спая Th, поддерживаемой равной 27 градусов по Цельсию, и при нулевой холодильной мощности (Qc=0), т.е. на холодную сторону модуля не поступает никакого тепла. Значение dTmax для однокаскадного модуля зависит только от эффективности термоэлектрического вещества. Для многокаскадных модулей значение dTmax зависит не только от эффективности вещества, но и от числа каскадов охлаждения и конфигурации модулей. Максимальная разность температур для двухкаскадных модулей повышенной мощности составляет 83-87 град, а для четырехкаскадных модулей достигает 140 град.

Qmax (Вт) - холодопроизводительность при токе I=Imax и разности температур dT=Th-Tc=0, т.е. считаем, что вся теплота, поступающая на холодную сторону модуля мгновенно и без потерь перекачивается на горячую, причем температура горячей стороны Тh поддерживается равной 27 градусов Цельсия. Величина Qmax традиционно определяется как максимальная, но важно отметить, что на самом деле эта холодильная мощность не является максимальной. Дело в том, что величина Qmax определяется при токе Imax, который является оптимальным для максимальной, а не для нулевой разности температур. При токе несколько большем Imax и при сохранении нулевой разности температур возможно получение холодопроизводительности, большей Qmax примерно на 6%.

Umax (В) - это напряжение, соответствующее току Imax и разности температур dTmax.

Imax (А) - это ток, при котором достигается разность температур dTmax.

В следующей статье читайте продолжение теоретического обзора, где мы расскажем вам о коэффициенте произвродительности.

Комментариев нет: