суббота, 12 сентября 2009 г.

Тепловой насос

В прошлой статье "О принципе работы модуля Пельтье" мы начали рассматривать принцип действия модуля Пельтье. И сегодня я не сделаю исключения и продолжу нашу тему.

Итак, как уже известно, при прохождении через ТЭМ (термоэлектрический модуль) постоянного электрического тока возникает разность температур между его сторонами: одна пластина охлаждается, а другая нагревается. По сути элемент Пельтье является своебразным тепловым насосом.

При использовании модуля Пельтье необходимо обеспечить эффективный отвод тепла с его горячей стороны, например, с помощью воздушного радиатора или водоблока. Здесь надо учесть, что отводить придется не только "перекачиваемую" теплоту, но и добавляемую самим модулем. Если поддерживать температуру горячей стороны модуля на уровне температуры окружающей среды, то на холодной стороне можно получить температуру, которая будет на десятки градусов ниже. В высококачественных серийных ТЭМ разность температур может достигать 74 градусов на одном каскаде. Модуль является обратимым, т.е. при смене полярности постоянного тока горячая и холодная пластины меняются местами.

Можно использовать модуль в режиме термоциклирования: чередовать режим охлаждения с режимом нагрева с помощью переключателя. Степень охлаждения пропорциональна величине тока, проходящего через ТЭМ, что позволяет при необходимости плавно регулировать температуру охлаждаемого объекта, причем с высокой точностью.

Комментариев нет: